Patience pour commander le vin
La Passion d’une Vie pour commander le vin
Selon Pierre Ronsard, (poète 1524-1585): « Rien n’est excellent au monde s’il n’est rond ».
Fort de ce constat poétique, il nous a semblé naturel de chercher un contenant pouvant effleurer cette géométrie, n’ayant ni commencement, ni fin. Un contenant représentant la perfection universelle.De plus, afin de rester dans la thématique de la Cave, le contenant sphérique en question se devait d’être en bois de chêne. En effet notre domaine possède la seule cuverie de Suisse où, tous les chapitres de la vinification ont lieu dans des contenants en bois de chêne.
GALILEOAK, tel est le superbe projet de la tonnellerie Séguin-Moreau. Sa forme parfaite garantit la meilleure inertie thermique possible et facilite les mouvements de convection pour l’obtention d’un vin unique. Son système de rotation manuel permet d’effectuer les remontages journaliers durant la fermentation avec douceur et respect de la matière première. Précurseur, Jean-Michel Walther avait déjà développé pour la cave, avec le concours de la tonnellerie, des fûts pouvant se tourner aisément sur place, approchant de ce fait le concept de la sphère. Nous aurons le privilège d’avoir la 5ème cuve mondiale de ce type. Cette cuve n’existant pas encore en Suisse, nous vous proposons ainsi de la parrainer durant 5 ans. Durant cette période, vous aurez droit à 6 bouteilles par année de notre cuvée prestigieuse « Patience », un vin rouge élaboré en monocépage avec du Malbec et ayant été vinifié dans GALILEOAK.
Lors des vendanges, période heureuse résultant d’une année de labeur, vous serez convier, pour les plus courageux d’entre vous, à venir ceuillir le précieux Malbec et terminer cet instant de joie et liesse par un déliceux brunch dans les vignes.
Le vin étant l’allié naturel de la gastronomie, vous serez également invité une fois l’an, à célébrer lors d’un repas d’exception avec tous les parrains/marraines la fin du cycle de cette belle liane que nous cultivons avec passion.
Les places étant limitées, vous êtes assurés de participer à une aventure poétique unique où les savoirs faire de l’homme poussé à leurs paroxysmes se mêlent avec brio à l’art et la nature.
La naissance de GALILEOAK :
Les tonnelleries Seguin et Moreau furent fondées au 19ème siècle à Cognac en France. Les deux se marièrent au milieu du 20ème sous le patronage de la maison de Cognac Rémy Martin.
Cette tonnellerie, forte de son expertise et savoir-faire, est devenue le fleuron des contenants d’élevage en chêne en France. C’est cette tonnellerie qui, après un long processus de développement, a réalisé cette cuve d’exception.
Galileoak prend naissance dans les meilleures forêts françaises. Son essence provient de sanctuaires forestiers gérés durablement depuis des siècles. Après un règne de plusieurs centaines d’années, le chêne prélevé est partagé en merrains et commence alors une lente maturation aux grés des vents et des pluies. Ce repos aura pour effet de laver les impuretés du bois et de révéler les qualités aromatiques de ce dernier.Une fois l’affinage pleinement accompli, soit après à minima 24 mois, le travail en tonnellerie débute. Les merrains sont transformés en douelles. Les douelles sont cintrées à la vapeur puis assemblées. Les finitions sont précises et calibrées.
Le support de la cuve est métallique et d’inspiration Eiffel pour magnifier le travail des artisans.